上海外国语大学 上海师范大学 华东师范大学 第二期成人教育学硕士研究生学术沙龙 信息系统Citespace在学术研究中实践与运用讲座

时间:2019-04-04浏览:1097设置

主讲人:马牧青博士

主持人:继续教育学院赵蓉副教授

时间:2019年4月19日下午1:30

地点:上海外国语大学虹口校区逸夫图书馆604研讨室

本期成人教育学硕士研究生学术沙龙将为三校硕士研究生提供学术研究和论文写作的实践平台。通过Citespace等信息技术的讲座与实践操作,加强三校间信息技术应用的相互交流,帮助成人教育学硕士研究生进一步提高学术论文文献梳理分析能力,从而提高学术论文的写作质量。请参会人员自带电脑,并下载安装好Citespace软件。

主讲人介绍

马牧青博士,上海第二工业大学外国语学院教师。研究方向:外语教学理论与实践、信息技术与外语教学。发表论文近十篇,其中核心期刊三篇,国际期刊Scopus、Emerging Sources Citation Index引用两篇,主持厅局级课题三项,参与国家级课题两项,参与国家规划教材编写三套。擅长应用语言学领域量化研究,曾多次为高校外语教师开展SPSS、Citespace、endnote和AMOS等科研工具的使用培训,以化繁为简的授课理念、清晰晓畅的授课思路和注重实操的授课方式,受到培训学员的一致好评。

Citespace讲座介绍

Citespace 是一款应用于科学文献中识别并显示科学发展新趋势和新动态的软件。通过该软件的学习可以了解某个研究领域中的知识基础(哪些文献是具有开创性的和标志性的)和研究前沿(哪些主题在整个研究领域中占据着主流地位),并且可以掌握不同的研究领域之间是如何相互关联的,以及基于一定知识基础的研究前沿是如何发生演变的。

本次讲座将就如何下载和处理引文数据,如何设置软件参数,如何调整图形以及如何解读运行结果等方面进行介绍,目的是让参会的学员和老师能够动手操练,基本掌握Citespace软件的操作流程,为今后的科研工作打好基础。

Citespace 安装指南:

1. 下载软件:

打开网页:http://cluster.ischool.drexel.edu/~cchen/citespace/download.html

注意:安装软件的电脑需要安装JAVA程序,可以从上述地址下载,也可以到JAVA主页下载最新版。

2. 下载完成后解压缩,双击“CitespaceV.JAR”文件即可打开程序,如出现压缩文件图标,请用鼠标右键点击——“以其他方式打开”————选择“java程序”。软件安装成功如下图所示:

注:某些电脑软件打开时间稍长,请耐心等候。