研究生学术训练营系列讲座报道一:继续教育学院举办“R语言在科学文献计量上的应用”主题讲座

时间:2023-01-05浏览:80设置

11月26日上午九点,上海外国语大学英语语言文学专业博士,上海第二工业大学外国语学院马牧青老师做客上海外国语大学研究生学术训练营,以“R语言在科学文献计量上的应用”为主题开展讲座。

本次讲座围绕“文献计量基本概念”“程序包安装与运行”“操作展示”“STM简介”“Q&A”五部分展开。马牧青老师首先对Bibliometrix展开介绍,并强调Bibliometrix是目前市面上最优秀的免费的文献计量工具,也是近几年在教育学领域科学文献计量方面越来越受重视,并在“了解历史和现有的研究进展、应用技术的发展和新思想的驱动”方面表现出明显的优势。在讲座过程中,马牧青博士实际演示数据库的使用,使大家直观感受到正确使用数据库的便捷性。

马牧青博士同时从文献数据的收集(数据加载与转换等)、数据分析(描述性统计、文献的耦合、关键词共现等)以及可视化展示(概念结构图谱、合作网络等等)三个方面,为参会者介绍和展示Bibliometrix的基本用法,为科研工作者提供实用且高效的科学文献计量工具;同时,本次讲座还将简单介绍STM如何应用于文献计量,提供研究主题的变化趋势和研究热点。

在讲座的提问环节,参会师生积极发言,抓紧机会向马牧青博士提问。马博士肯定了大家提出的有价值的问题的同时并耐心认真的解答了大家的困惑。活动结束后,参会师生表示获益匪浅!期待大家能够学以致用,将本次讲座的内容运用到今后的学术生活中去。