研究生学术训练营系列讲座报道二:继续教育学院举办“外语教学研究选题的可持续发展:原则与路径”主题讲座

时间:2023-01-05浏览:76设置

12月3日上午九点,上海外国语大学英语语言文学专业博士、山东大学博士后,山东大学外国语学院杨港副教授做客上海外国语大学研究生学术训练营,以“外语教学研究选题的可持续发展:原则与路径”为主题开展讲座。

本次讲座围绕“建立外语教学研究新认识”“总结研究选题的主要来源”“呈现研究选题的思路主要来源”三部分展开。首先,杨港老师对研究选题可持续性的重要性进行介绍和讲解,强调了研究选题要有生命力和发展后续力。其次,在讲座过程中,杨港博士通过详细介绍研究的类型、目的、步骤,继而分析了如何挖掘具有可持续发展特性的研究选题。

杨港博士还重点讲解了外语选题六大来源过程,重点强调了选题来源要紧跟国家潮流,强化政策意识、要有创新意识、联系数字时代、建立多元互动研究等。为了让同学们进一步理解什么是好的选题,杨博士还给予了具体的案例让同学们进行分析,在分析过程中,同学们积极踊跃参与互动,发表自己见解和看法,杨博士也对大家的回家进行了评价和讲解。

最后,杨博士对国内外外语教材研究焦点进行分析,提出了实现研究可持续发展的两个转向:教材研究体现新时代特征和教材研究体现方法实证化。杨博士也分析了未来外语教材的研究趋势、提出研究内容与研究方法匹配、研究方法要融入国际发展趋势,我们要细化研究方案,推动研究领域。

在讲座的提问环节,参会师生积极与杨港博士进行学术交流,抓紧机会向杨港博士提问。杨博士肯定了大家提出的有价值的问题的同时并耐心认真地解答了大家的困惑。活动结束后,参会师生对外语教学研究选题的原则和路径有了更深入的认识,收益匪浅。期待大家能够学以致用,将本次讲座的内容运用到今后的学术生活中去。