我院师生参加中国成人教育协会“成人高等教育理论研究委员会第十九届年会”

时间:2015-12-08浏览:1011设置

说明: IMG_20151126_094944

20151118日至20中国成人教育协会成人高等教育理论研究委员会和温州大学联合主办了中国成人教育协会成人高等教育理论研究委员会第十届年会。本届年会有30多个高校,200余人参加,其中包括本协会和本研究委员会领导、各高校继续或成人教育学院院长、成人高等教育研究学者、成人教育学研究生以及7家媒体单位,参会人数开创历届年会之最。本届年会主题为“创业创新与成人高等教育转型发展”,年会共分为大会主题发言,小组讨论和民营企业人力资源经理论坛三大板块。

在主题发言中,本研究委员会荣誉理事长叶忠海教授“回顾往昔,展望未来”,系统回顾了二十年来研究会的工作特色和亮点,并谈了自己的几点工作体会和对从事成教工作者的建议。中成协常务副会长谢国东教授以“激发活力,创建学会工作新局面”为题,总结了成人高等教育研究会的主要课题,并为今后的工作指出了方向。教育部国家教育发展研究中心韩民副主任以“终身教育背景下的成人高等教育转型”为题,全面阐述了中国成人高等教育体系的形成及其意义、改革与转型、机遇与挑战。韩教授认为,成人高等教育发展要从偏重学历教育向学历教育、非学历教育并重及融合转变,从卖方市场向买方市场转变,从供给导向向需求、服务导向转型,从数量发展向质量、内涵发展转型,从学历补偿教育、理论型教育向继续教育、实用性教育转型,从注重统一性向注重个性化和特色发展转型,办学、教学模式从封闭转向开放。韩教授提出,在成人高等教育发展与转型过程中,不仅要努力更新观念、转变人才培养模式和制度创新,还要组织创新和教育教学创新。

本届年会东道主温州大学成人(继续)教育学院杨彬院长发表了题为“新常态下成人高等教育多元化的实践与探索”的报告,从成人高等教育面临的形势与挑战、温州区域特点对成人高等教育的影响、全面多元化办学实践的思考等几个方面介绍了温州大学成人(继续)教育学院的办学情况,温州大学的多元化办学实践堪称成人高等教育的楷模和典范。北京网梯科技发展有限公司张震总经理分析了在线教育的新理念,在线教育新模式的出现,成人高等教育的发展趋势,为我们提供了成人高等教育发展的新视域。

本届年会开设了研究生论坛,让研究生们直接参与高水平的专业学术讲座,共享该领域更多资源。江西科技师范大学欧阳忠明博士与大家分享了学术论文写作中外文文献的获取和利用方法,《职教论坛》王国光副编审从期刊与论文的关系、编辑如何审稿、投搞的策略、写作的策略等方面给提供了实用建议。本届年会还首次开设了民营企业人力资源经理论坛,旨在加强企业与高校更好的合作,实现互助双赢。

上外继续教育学院领导大力支持本届年会的召开,委派6名师生积极参会,鼓励撰写相关论文,其中7篇被录入年会论文集。在专题分论坛上,大家也踊跃发言,积极交流。本届年会加强了我校与同行之间的交流,对促进我校学科建设有着积极意义。(继续教育学院)