我校举行黄健客座教授聘任仪式

时间:2016-10-14浏览:1368设置

黄健客座教授聘任仪式于108日下午在虹口校区会议中心英伦厅举行。聘任仪式由继续教育学院院长张廷佺主持,副校长周承出席仪式并作了重要讲话。

张廷佺院长介绍了我校成人教育学学科自2011年成立以来在课程体系建设、人才培养等方面取得的成绩,并宣读了黄健教授的简介。

周承副校长为黄健教授颁发了客座教授聘书。随后,黄健教授做了发言,表示很荣幸成为了一名上外人,愿意为上外的成人教育学学科发展作出贡献。周副校长在总结讲话中代表学校对黄健教授的加盟表示热烈欢迎。他指出,我校始终重视教育学学科的建设,肯定该学科在学校履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的使命中所发挥的重要作用。上外预见到了终身教育事业和成人教育事业的广阔前景,于2011年开设了成人教育学二级硕士点,旨在充分利用学校外语学科的优势和深厚积淀,培养高层次的复合型、国际化成人教育人才,为推动我国终身教育事业和成人教育事业做出应有的贡献。五年来,我校成人教育学硕士点主动而为,利用后发优势,在学校教育学科的有力支撑下,和学校教育学其他二级硕士点共同努力,在人才培养、科学研究、社会服务等方面不断探索,取得了上外经验,形成了上外特色,社会声誉良好,为今后的发展打下了良好的基础。鉴于黄健教授是我国终身教育事业的引领者之一,且在国际终身学习领域享有一定声誉,她的加盟将给我校成人教育学学科乃至教育学学科提供宝贵的发展建议、学术资源,帮助我校对接全国终身教育和成人教育学术平台,在教学、科研、人才培养等方面提供智力支撑,推动我校教育学学科的整体发展。

出席聘任仪式的还有校学术委员会委员、教育学分委员会主任、博士生导师陆培勇教授,体教部主任王骏教授,新传学院副院长金慧副教授,上海外语口译专家组组长齐伟钧教授以及各二级学科点师生。聘任仪式结束后,黄健教授作了题为“国际教育发展新动向及其对学科发展的启示”的学术报告。报告会由陆培勇教授主持。