继续教育学院六十周年院庆系列报道之二:第九届全国成人教育学专业研究生培养工作交流研讨会在上海外国语大学召开

探讨新时代教育学发展趋势 共话研究生培养使命

时间:2018-12-15浏览:2310设置

新时代,中国人才发展新趋势对研究生培养提出了什么样的新使命?创建“双一流”背景下,教育学科发展有着怎样的新机遇?人工智能勃兴对成人教育带来何种新挑战?成人教育如何在拥抱市场中,保持育人和学术底色?对于这些前沿课题,2018年12月8日于我校召开的第九届全国成人教育学专业研究生培养工作交流研讨会一一进行了创造性深度探讨。

当日,瑞雪纷飞,气氛热烈,来自华东师范大学、河南大学、山西大学、云南大学16所高校继续教育学院的专家、学者、研究生代表以及我校有关领导、教师齐聚上外会议中心,热烈交流学术观点,倾情碰撞办学韬略。

本次研讨会由中国成人教育协会成人高等教育理论研究委员会主办,我校继续教育学院承办。上海市教委终身教育处处长陶文捷上海外国语大学校长助理张静应邀出席会议并致辞,中成协成人高等教育理论研究委员会理事长、我校继续教育学院兼职教授黄健主持开幕式。

开幕式上,张静校长助理代表学校向出席本次研讨会的领导、专家学者以及研究生同学表示热烈欢迎和诚挚感谢,总结了我校继续教育学院成立六十年来在教书育人、学科建设等方面取得的成绩。陶文捷处长在致辞中,高度肯定了本次会议的意义,对我校继续教育学院在祖国最西部的喀什大学设立上海外语口译证书考点,全力助推喀什大学外语学科建设和南疆地区外语教育的举措表示充分肯定。他说,成人教育学学科建设应与国家和地方社会经济发展的需要相契合,希望以本次研讨会为契机,把成人教育学的发展推向新的高度,为上海全球卓越城市建设、“五个中心”建设、长三角地区一体化发展做出新贡献。

研讨会上,中国成协成人高等教育理论研究委员会主任叶忠海教授作了题为“新时代中国人才发展趋势与研究生培养使命”的主题报告,提出研究生创新化、国际化、信息化和智能化素质培养,并建议开设人工智能通识课程,实施产教融合、产学协同合作的育人模式。华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授在作题为“‘双一流’背景下的教育学科发展”的主题报告中,详尽介绍了我国教育学学科发展现状、教育学学科评估指标,并深刻剖析了教育学学科发展趋势及存在的问题与挑战。我校国际教育学院常务副院长金慧教授作了“连接正式与非正式的学习—技术时代的成人教育”的主题报告,提出研究生培养需创新教育文化拓展传统组织界限,重构课程体系打破学科壁垒改革学分认证方式。

上外继续教育学院院长张廷佺作了《办有情怀、负责任的继续教育》的报告。他说,新时代,继续教育必须具有新理念,新思路,新举措,才能进入新境界,作出新贡献。上外继续教育学院高度重视成人教育学学科建设和研究生培养,不断优化课程体系,融入、服务、助力、借力学校“双一流”建设,在上海市普通高校中率先发布成人高等学历教育质量年报,学院将进一步发挥学校学科和专业优势,与学校同频共振,在服务师生上逐步改进,在人才培养和内部管理上稳步改革,在合作和社会服务上大步开拓,不断提升办学质量、育人水平和学术积淀,努力建成富有时代特征、上海特点和上外特色的有梦想、有情怀、负责任的继续教育学院。

江西科技师范大学肖菲教授以“智能时代成人教育学硕士研究生培养实践与思考”为题、曲阜师范大学职业与成人教育研究院院长何爱霞教授以“曲阜师范大学成人教育学专业研究生培养改革与发展”为题,围绕成人教育学专业研究生培养的理论和实践做了精彩的分享。本届研讨会分教师和研究生两个分论坛进行了研讨。华东师范大学朱敏博士和上海工程技术大学吴刚博士先后为研究生做了学术报告;与会教师代表分享了成人教育学专业研究生的培养实践,并对针对相关问题畅所欲言。最后,成人高等教育理论研究会副秘书长欧阳忠明对大会进行了总结。

与会专家学者高度评价本次会议,一致认为本届研讨会对中国成人教育学的发展特色以及研究生培养现状与发展所面临的机遇和挑战等问题进行了创建性的探讨,对新时代研究生培养创新途径、中国成人教育的可持续发展以及如何以人类命运共同体的意识办好人民满意的教育,具有深远意义。今年是我校继续教育学院成立六十周年,作为院庆的重头戏,该交流研讨会的举办对我校成人教育学科的发展和研究生培养都具有重要意义。