继续教育学院六十周年院庆系列报道之三:六十年不忘初心,一甲子继往开来——继续教育学院举行建院六十周年座谈会

时间:2018-12-25浏览:1783设置

1219日下午2点,继续教育学院在上外虹口校区会议中心英伦厅举行建院60周年座谈会,学院历任领导、学校部分职能部门及院系等部门领导、学校特邀教授代表、兄弟院校继续教育学院领导、学院退休教职工代表及部分师生员工代表约100人参加了座谈会。上海外国语大学副校长张峰出席会议并讲话。继续教育学院党总支书记吴慧主持会议。

继续教育学院张廷佺院长在座谈会上致辞,并做了题为《立足新时代,举办有情怀、负责任的继续教育》主题报告,详细汇报了学院近年来的发展状况。张院长说,近年来学院学科建设水平逐步提升,成人教育学硕士点依托学校外语学科的优势和深厚积淀,培养高层次人才;成人高等学历教育规模稳定,质量提升;自学考试规模大幅度上升,受益面不断扩大;上海外语口译证书考试社会影响力不断提升,服务面不断扩大;学院所属外语培训中心特色鲜明;学院多位教师援藏援疆,支援国家西部建设,多位教师积极参与中外文化交流。张院长从学院属性、使命、与学校的关系、与社会的关系、发展路径和动力等几方面同与会者分享了办学体会,向学院老领导、老同志表达敬意,对市教委、学校、学校职能部门以及学院全体师生表示感谢。他提出,新时代,学院必须有新理念、新思路和新举措,才能进入新境界,做出新贡献。

学院历任院长齐伟钧教授、陆培勇教授以及特邀嘉宾王祥兴教授分别在会上发言,感慨当年从办学创业的艰辛到艰难探索中的前进,从生存中的发展到改革开放的荣兴,展现了一代又一代继教人奋起拼搏,百折不挠的精神,凝聚着继续教育学院全体师生员工的智慧与汗水。他们认为,学院辉煌的成绩属于过去,学院应以抓好教学质量为生命线,以人才培养为根本任务,学院未来发展需紧跟学校“双一流”建设,对接“多语种+”发展战略,打造课程体系升级版。

上海财经大学继续教育学院院长谭予絮、同济大学继续教育学院副院长倪斌认为,三校的合作使继续教育招生宣传形成合力,扩大了校际交流,值得进一步探索。面对新的挑战,谭予絮呼吁继续教育在定位、功能、模式上实现转变;倪斌认为,继续教育应回归初心,在教学、研究各方面渗透以学生为本,以质量为本的理念。

座谈会上,虞建华教授和庄智象教授分别发言,一致认为上外继续教育随着国家的改革开放,不断与时俱进,满足了学习者的需求,为国家经济建设和社会发展作出了重要贡献。学院应对接国家和地方发展战略,从上海“五个中心”建设、长三角一体化发展战略以及国家“一带一路”倡议和对外汉语教育中寻找继续教育的市场和机遇,以需求引领创新和变革。

最后,张峰副校长代表学校对继续教育学院建院60周年表示祝贺。他表示,12月18日在人民大会堂召开了庆祝改革开放40周年大会,学院在这样一个历史时刻举行60周年院庆座谈会,有着非常特殊的意义。他希望继续教育学院全体教职工,以建院60周年为契机,发扬学院优良传统,进一步解放思想,开拓创新,立足上海,面向全国,融入、服务、助力、借力学校“双一流”建设,逐步改进,稳步改革,大步开拓,不断提升办学质量、育人水平和学术积淀,努力将学院建成富有时代特征、上海特点和上外特色的有梦想、有情怀、负责任的继续教育学院,为上海全球卓越城市建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

本次座谈会除了会议中心英伦厅的主会场外,在继续教育学院3号楼211室设立了分会场。学院部分师生员工和退休老同志通过网上图文直播,收看座谈会的实况,通过现场院庆画册的演示共同感受院庆60建周年的喜悦之情。座谈会后,学院党政领导班子就座谈会上各位专家学者及嘉宾代表的建议进行了热烈讨论。