卡尔森教授应上外继续教育学院邀请作学术报告

时间:2019-04-30浏览:1634设置

2019年4月26日,受上外继续教育学院邀请,前联合国教科文组织终身学习研究所所长、欧亚合作框架终身教育联盟负责人、丹麦奥胡斯大学教授卡尔森教授在上海外国语大学客座教授、华东师范大学黄健教授的陪同下,于上外虹口校区作“国际学习型城市建设与终身教育发展”的学术报告,并与上海外国语大学、华东师范大学的师生以及对成人教育学发展感兴趣的学者进行了学术交流。本次活动是继续教育学院喜迎七十周年校庆系列活动之一。

卡尔森教授是国际成人教育学领域的权威人士,他的研究领域主要涉及国际教育战略、国际学习型城市建设与终身学习推进策略以及国际成人教育发展等。此次学术报告主要从可持续发展、第四次工业革命、人工智能、全球价值链与人口学出发,介绍了“2030年可持续发展议程”中的“可持续发展目标4”对于终身教育发展的指引与影响,也探讨了人口快速增长、绿色就业需求增加、自动化取代人工等发展趋势对终身学习的启示。

卡尔森教授分享了自己的学术心得,并以丹麦、新加坡和韩国的终身教育实践为例,提出在当前人工智能与终身学习的背景下,各国教育部门应致力于改革教育体系,建立完整健全的终身教育系统,帮助学习者们发展基础技能、职业技能与软技能,使之成为完整、完善的人,学会学习并学会使用知识;而大学则更应该发挥培养成人学生职业技能、个人素养的作用,提供多种渠道,帮助社会人士实现终身学习。

讲座最后,卡尔森教授细致地回答了成人教育学专业师生提出的问题,尤其对非洲某些国家如何在基础教育薄弱的情况下发展终身教育、如何在当前人工智能风起云涌之际提高软技术教育等话题做了鞭辟入里的分析。讲座后,卡尔森授和黄健教授还与成人教育学的师生进行了个别学术交流。

本次讲座学术思想激烈碰撞,学术氛围浓郁活跃,开阔了继续教育学院全体教师的国际视野,促进了上海外国语大学成人教育学与国际前沿学术的交流。